В 1663 г. был принят первый закон об обязательном экземпляре

В 1663 г. был принят первый закон об обязательном экземпляре, согласно которому типографы и издатели обязаны были три экземпляра своих тиражей направлять в библиотеки: Бодлеанскую, Королевскую и Кембриджского университета.
 В настоящее время «Британская национальная библиография» выпускается одним из трех основных подразделений Британской библиотеки - Библиографическими службами. В еженедельных выпусках BNB отражаются книги и сериальные издания. В первой части указателя представлены библиографические описания не только вышедших, но и согласно программе CIP намеченных к изданию документов. Сами записи располагаются по Десятичной классификации Дьюи, а в описаниях последних после цены приводится CIP. Во второй части описания расположены в алфавите фамилий авторов, заглавий и предметных рубрик. В последнем номере каждого месяца помещается «Compass Index» - предметный указатель всех официально зарегистрированных Библиографическими службами за прошедший период документов.
 Соединенные Штаты Америки. Первая печатная книга на территории США была издана в 1639 г. и до начала XIX века общий объем книгоиздания был незначительным. Это отложило свой отпечаток на развитие НБ США.
 Первые библиографические работы, появившиеся в 50-70-е гг., были составлены книготорговцами и носили ретроспективный характер. Орвил Рурбах составил четырехтомную «Американскую библиотеку», охватывающую книжную продукцию США за 1820-1860 гг. Ее продолжил двухтомный «Американский каталог» Джеймса Келли, в котором учтены книги за 1861-1870 гг. Уже в начале XX века стали появляться первые тома «Американской библиографии» Чарльза Эванса. Текущий библиографический учет возникает в США также во второй половине XIX века и связан с именами и деятельностью книготорговцев.
 «Летопись американского книгоиздания», выпускаемая ежемесячно с января 1960 г. и ставшая «переломной вехой» в истории текущего библиографического учета США, содержит библиографическую информацию о вышедших изданиях безотносительно к их наличию в книжной торговле, материалом для создания которого служили библиографические записи раздела «Еженедельные сообщения» («Weekly Record») журнала «Издательский еженедельник», с которого и началась история фирмы.
 С сентября 1974 г. раздел выходит самостоятельным изданием и отражает вышедшие в течение недели книги большинства американских издательств. Она содержит библиографическую информацию о вышедших изданиях безотносительно к их наличию в книжной торговле. В каждом выпуске ABPR помещается небольшая вводная статья с краткой характеристикой объема и структуры еженедельника. В основной части библиографические записи располагаются в соответствии с Десятичной классификацией Дьюи, в дополнение к предметным рубрикам которой помещаются разделы «Художественная литература», «Юношеская художественная литература» и «Книги массового « рынка в мягкой обложке».Таким образом, фирма «R.R. Bowker Co.» является издателем текущих национальных библиографических указателей США.
 Франция.
 Во Франции был принят первый закон об обязательном экземпляре (1537 г.), на основе государственного закона выпущен первый в мире орган ТНБ. В период Великой Французской революции была утверждена первая инструкция по книгоописанию, которая должна была стать методической основой для оформления библиографических записей задуманного общенационального каталога фондов всех библиотек (университетских, монастырских, частных и пр.).
 Во второй половине XIX века стали выходить тома «Всеобщего каталога французской книжной торговли» книготорговца Отто Лоренца, продолженные впоследствии его друзьями и коллегами и доведенные ими до 1925 г. Каталог издавался регулярно и имел ретроспективный характер.
 До 1856 г. включительно все содержание «Библиографии Франции» состояло из библиографических описаний книг, экземпляры которых поступили в «Официальный запас» Министерства внутренних дел.
 С 1857 г. «Библиография Франции» стало выходить в трех частях.
 С 1933 г. издательская фирма «Ашетт» (Hachette) начала выпускать свой библиографический журнал «Библио» («Biblio»), ставший вторым по значению органом текущей библиографической регистрации во Франции, Такое положение сохранялось до 1971 г., когда фирма уступила права на издание журнала https://umarkets.com/ Объединению книготорговцев. И со следующего года журнал выходил под сдвоенным названием - «Библиография Франции - Библио». В 1975 г. структура издания вновь изменилась. «Официальная часть» стала выходить как самостоятельное издание, а две другие - «Хроника» и «Объявления» - были объединены в одно издание под названием «Библио».
 Последним шагом на пути формирования полноценной и исчерпывающей ТНБ стало принятие в 1992 г. нового закона об обязательном экземпляре и соответствующего Декрета в 1993 г., согласно которым «Официальный запас» реорганизован в Национальное библиографическое агентство Франции с подчинением Управлению научного развития и сетей. «Библиография Франции» перестала быть собственностью Объединения книготорговцев и стала называться «Национальная библиография Франции» («Bibliographic Nationale Francaise»).
 Как и в других странах, «Национальная библиография Франции» выпускается в двух вариантах - книжном и машиночитаемом.

Комментариев 0